Development of Google Sites-based learning media to enhance student motivation - Almendo Thio Lindra; C. Asri Budiningsih; Christina Ismaniati (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
In the digital transformation era, integrating technology into educational settings is increasingly essential to address the diverse needs of modern learners. Traditional teaching methods often fail to engage students fully, creating a demand for innovative approaches that foster active learning and enhance academic performance. This study aims to develop interactive learning media based on Google Sites to boost student motivation and improve overall academic achievement. Using the 4D instructional design model—Define, Design, Develop, and Disseminate—the researchers created digital educational materials tailored for higher education environments. The study employed a quasi-experimental design with a sample of 40 college students, allowing for a systematic evaluation of the media’s effectiveness. Data were collected through pre- and post-test assessments and analyzed using paired sample t-tests and descriptive statistics to determine the impact of the intervention. The results revealed a significant improvement in test scores and student engagement after implementing the Google Sites-based learning media. The increase in average scores and the reduction of performance variability underscore the potential of multimedia tools to revolutionize conventional teaching methods. Overall, this research highlights the benefits of digital learning environments in creating more dynamic, inclusive, and effective educational experiences. Abstrak Di era transformasi digital, mengintegrasikan teknologi ke dalam lingkungan pendidikan menjadi semakin penting untuk memenuhi beragam kebutuhan pelajar modern. Metode pengajaran tradisional sering kali gagal untuk melibatkan siswa secara penuh, sehingga menciptakan permintaan akan pendekatan inovatif yang mendorong pembelajaran aktif dan meningkatkan kinerja akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites untuk meningkatkan motivasi siswa dan meningkatkan prestasi akademik secara keseluruhan. Dengan menggunakan model desain instruksional 4D-Define, Design, Develop, dan Disseminate. Para peneliti menciptakan materi pendidikan digital yang disesuaikan untuk lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan sampel 40 mahasiswa, yang memungkinkan evaluasi sistematis terhadap efektivitas media. Data dikumpulkan melalui penilaian pra dan pasca tes dan dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan dan statistik deskriptif untuk menentukan dampak intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai tes dan keterlibatan siswa setelah penerapan media pembelajaran berbasis Google Sites. Peningkatan nilai rata-rata dan pengurangan variabilitas kinerja menggarisbawahi potensi alat multimedia untuk merevolusi metode pengajaran konvensional. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti manfaat lingkungan pembelajaran digital dalam menciptakan pengalaman pendidikan yang lebih dinamis, inklusif, dan efektif. Kata Kunci: Google Sites; media pembelajaran; motivasi mahasiswa