Pengaruh Strategi Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Usaha Lokal Di Martapura Oku Timur - Michael alkobar; Ridho Rafqi Ilhamalimy (Greenation Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi dan kualitas pelayanan terhadap minat beli konsumen pada usaha lokal di Martapura OKU Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami persepsi konsumen serta strategi yang diterapkan pelaku usaha dalam meningkatkan minat beli. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan 15 informan yang terdiri dari pelaku usaha dan konsumen. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang dilakukan usaha lokal masih didominasi oleh promosi dari mulut ke mulut, pemberian diskon, serta penggunaan media sosial seperti WhatsApp dan Facebook. Strategi tersebut dinilai cukup efektif dalam menarik perhatian konsumen. Selain itu, kualitas pelayanan juga memiliki peran penting dalam mempengaruhi minat beli konsumen. Pelayanan yang ramah, responsif, dan komunikatif mampu meningkatkan kepuasan serta mendorong pembelian ulang. Konsumen cenderung lebih tertarik pada produk yang dipromosikan secara menarik dan didukung pelayanan yang baik.Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap minat beli konsumen. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu meningkatkan pemanfaatan promosi digital dan kualitas pelayanan agar mampu meningkatkan daya saing usaha lokal.