Tinjauan Literatur: The Mediating Role of Organizational Improvement in the Effects of Training and Education and Career Development on Employee Morale: A Syistematic Literature Review - Tessa Alqifti; Fadillah Tri Sari Nasrul; Yance Gafar; Vira Julita; M. Havidz Aima (Greenation Publisher, 2025)
Penelitian ini menggunakan Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review) berdasarkan data sekunder. Data dikumpulkan melalui tinjauan kritis terhadap artikel ilmiah, jurnal akademik, dan literatur manajemen sumber daya manusia yang diterbitkan antara tahun 2023 dan 2026. Tinjauan ini terutama mengevaluasi bagaimana program pelatihan dan pengembangan karir berinteraksi dengan efektivitas tata kelola organisasi dalam memperkuat moral karyawan. Temuan yang disintesis menunjukkan bahwa integrasi program pelatihan yang terstruktur dan jalur karir yang didefinisikan dengan jelas, didukung oleh peningkatan dalam sistem organisasi, dapat secara substansial meningkatkan moral karyawan. Temuan ini menekankan bahwa pengembangan sumber daya manusia yang sukses sangat bergantung pada transformasi organisasi yang adaptif. Pelatihan dan pendidikan meningkatkan kompetensi teknis dan perilaku karyawan, sementara pengembangan karir memberikan kejelasan mengenai kemajuan profesional dan peluang masa depan dalam organisasi. Namun, efektivitas kedua praktik tersebut akan semakin kuat ketika organisasi terus-menerus meningkatkan tata kelola, prosedur operasional, sistem komunikasi, dan lingkungan kerjanya. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi praktisi manajemen dengan menekankan pentingnya menyelaraskan kebijakan pengembangan talenta dengan peningkatan tata kelola organisasi. Keselarasan semacam ini merupakan landasan penting untuk memperkuat produktivitas, komitmen karyawan, kemampuan adaptasi organisasi, dan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di era modern.