Building Employee Loyalty: A Literature Review of the Effects of Pay Structure Work Experience, and Leader Support - Hamdi Yudistira; Royan Sitanggang; Sri Rahayu Rahmadhani; Roef Efindro; M. Havidz Aima (Greenation Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana struktur gaji dan pengalaman kerja memengaruhi loyalitas karyawan, dengan dukungan pemimpin ditempatkan sebagai faktor moderasi. Dengan menggunakan Metode Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review), studi ini mensintesis 19 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal nasional terakreditasi SINTA dan jurnal internasional bereputasi terindeks Scopus selama periode 2022–2026. Tinjauan ini mengeksplorasi hubungan antara faktor finansial dan non-finansial dalam memperkuat ikatan antara karyawan dan organisasi mereka. Temuan menunjukkan bahwa struktur gaji yang adil dan transparan merupakan fondasi penting untuk retensi karyawan. Namun, karyawan yang berpengalaman juga memerlukan otonomi yang memadai, pengakuan profesional, dan peluang pengembangan karier yang terdefinisi dengan jelas. Dukungan pemimpin muncul sebagai faktor penentu yang mampu meredgetWriterakan ketidakpuasan operasional serta memperkuat ikatan psikologis dan komitmen organisasional karyawan. Pemimpin yang suportif dapat memberikan bimbingan profesional, pengakuan, perlindungan, dan lingkungan kerja yang aman secara psikologis. Dukungan semacam itu dapat mengurangi ketidakpuasan karyawan terhadap praktik kompensasi sekaligus memastikan karyawan yang berpengalaman terus merasa dihargai di dalam organisasi. Studi ini memberikan wawasan strategis bagi manajemen dan profesional sumber daya manusia yang berupaya menyelaraskan kebijakan kompensasi, dukungan kepemimpinan, dan jalur pengembangan karier. Kerangka kerja yang diusulkan diharapkan dapat membantu organisasi mempertahankan loyalitas karyawan di tengah perubahan dan tantangan yang terus berlanjut di tempat kerja kontemporer.