Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Pada UPTD Jalan dan Jembatan Wilayah III - Moch Alfarezza Ahdan; Karina Wahyu Noviyanti (Green Publisher, 2026)
Pengelolaan pengaduan masyarakat di UPTD Pengelolaan Jalan dan Jembatan Wilayah Pelayanan III Provinsi Jawa Barat masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan proses pencatatan pengaduan belum terintegrasi, penyimpanan data kurang terorganisasi, serta pemantauan status pengaduan belum dapat dilakukan secara optimal. Akibatnya, proses pengelolaan pengaduan menjadi kurang efektif, membutuhkan waktu yang lebih lama, dan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengolahan data maupun penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat (SIPM) berbasis web yang dapat memudahkan masyarakat dalam menyampaikan pengaduan sekaligus membantu administrator mengelola data pengaduan secara lebih efektif, cepat, dan transparan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, dan Bootstrap serta dilengkapi fitur pengiriman pengaduan, unggah bukti foto, pelacakan status pengaduan menggunakan nomor tiket, dashboard statistik, serta ekspor laporan dalam format PDF dan Microsoft Excel. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing terhadap 20 skenario menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan pengaduan masyarakat melalui proses yang lebih terstruktur, terintegrasi, transparan, serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di UPTD Pengelolaan Jalan dan Jembatan Wilayah Pelayanan III Provinsi Jawa Barat.