Analisis Implementasi Budaya Sekolah dan Kepemimpinan Guru dalam Meningkatkan Disiplin Siswa - Reni Silviah (Green Publisher, 2026)
Analisis implementasi budaya sekolah dan kepemimpinan guru dalam meningkatkan disiplin siswa adalah artikel ilmiah dengan tujuan untuk menganalisa apakah budaya sekolah dan kepemimpinan guru berpengaruh dalam meningkatkan disiplin siswa. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, Pendekatan fenomenologi bertujuan untuk memahami secara mendalam makna pengalaman individu terhadap suatu fenomena yang dialami secara langsung. Hasil artikel ini adalah: 1) Budaya sekolah berpengaruh dalam meningkatkan disiplin siswa, 2) Kepemimpinan guru berpengaruh dalam meningkatkan disiplin siswa. Selain dari 2 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen disiplin masih banyak faktor lain di antaranya lingkungan sekolah, metode pembelajaran, prestasi belajar.