PENGARUH STRATEGI MARKETING MIX TERHADAP KUNJUNGAN DAN LOYALITAS PASIEN DI RUMAH SAKIT - Velycia Hendrilie; Naura Kalisha; Juni Chudri (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2024)
Seiring berkembangnya rumah sakit yang cukup pesat menimbulkan persaingan global yang ketat antar rumah sakit untuk mendapatkan dan mempertahankan segmen pasarnya. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan pada tahun 2007 - 2008, rumah sakit di Malaysia menarik sekitar 288.000 pasien dan 221.538 dari Indonesia pada tahun 2007 sedangkan rumah sakit di Singapura menarik sekitar 266.500 pasien dan 266.500 dari Indonesia. Maka dari itu diperlukan strategi marketing mix yang tepat dan sesuai dengan lingkungan pemasaran rumah sakit. Strategi Marketing mix merupakan seperangkat alat pemasaran yang digunakan untuk mencapai tujuan, yakni menarik minat dari konsumen dengan beberapa strategi yaitu 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) yang telah diterapkan untuk menciptakan kepuasan dari pasien, sehingga menimbulkan loyalitas pasien serta mendapatkan profit yang tinggi terhadap rumah sakit. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui strategi marketing mix yang dimiliki oleh setiap rumah sakit dengan keterkaitan jumlah kunjungan pasien. Metode yang digunakan dalam literature review ini adalah jurnal dengan metode deskriptif kuantitatif dan analytical observational, serta instrumen kuesioner. Penelitian ini berdasarkan pengkajian dari 50 artikel dengan teknik sampling menggunakan penelusuran literatur dari empat database yang relevan seperti, google scholar, semantic scholar search, researchgate, dan crossref. Sehingga didapatkan 32 artikel terdiri atas 27 jurnal penelitian dan 5 literature review yang telah memenuhi kriteria inklusi sesuai dengan tahun publikasi 2018 - 2023.