EFEK DARI KINESIO TAPING UNTUK PERBAIKAN SENDI SETELAH CEDERA BAHU PADA PEMAIN BASKET - Nabila Sri Bintang; Sarah Salsabila Burhan; Nuryani Sidarta (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2024)
Kinesio Taping merupakan salah satu pilihan modalitas non-operative yang dapat dipakai setelah pasien mengalami penangan kasus cedera pada saat berolahraga. Kinesio Taping adalah pita perekat yang terbuat dari bahan yang fleksibel dan peranannya dapat disesuaikan dengan tarikan yang diberikan oleh klinis. Pada olahraga permainan, salah satunya adalah basket, banyak atlet yang dapat mengalami cedera pada bahu, baik karena kontak langsung atau tidak langsung, terjatuh, atau gerakan overhead yang melebihi ruang lingkup geraknya. Patofisiologi cedera bahu pada atlet basket melibatkan faktor posisi tubuh, gerakan lengan, kekuatan, kondisi fisik, dan faktor individual. Kinesio Tapingmemiliki beberapa mekanisme seperti mengurangi rasa sakit karena memiliki Gate Control Theory yang dapat menghambat nociceptor, lalu memfiksasi sendi dengan tarikan tertentu yang diberikan membuat keelastisitasan pita tersebut menjadi lebih kaku sehingga dapat menopang sendi setelah dilakukan fiksasi atau tindakan reduksi terlebih dahulu, kemudian dapat memperlancar aliran limfa karena membentuk ruang antara kulit dan otot sehingga membuat aliran limfa yang diantaranya semakin lancar, dan yang terakhir dapat mengurangi pembengkakan. Pemilihan pita ini sebagai terapi tambahan patut dipertimbangkan karena kita sebagai klinisi dapat mengatur arah dan tujuan penggunaan pita tersebut sehingga lebih efektif dan efisien