HUBUNGAN STATUS GIZI DAN INTENSITAS OLAHRAGA DENGAN DERAJAT NYERI PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS - Rizka Maulani; Fransisca Chondro (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2025)
Osteoartritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif yang berkaitan dengan kerusakan kartilago sendi yang bersifat kronis progresif dan menyerang beberapa sendi antara lain sendi panggul, lutut, tangan, dan kaki. Pada tahun 2018 prevalensi penyakit sendi di Indonesia adalah sebanyak 7,30% dengan 6,78% berasal dari Jawa Tengah dan jenis penyakit sendi yang terjadi antara lain OA, RA, dan hiperurisemia akut maupun kronis. Kejadian ini dipengaruhi beberapa faktor risiko antara lain status gizi dan olahraga. Penelitian terdahulu terkait hubungan status gizi dan intensitas olahraga dengan derajat nyeri pada pasien OA masih mendapatkan hasil kontraindikatif, maka peneliti tertarik untuk mempelajari lebih lanjut hubungan antara variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan desain cross sectional, yang melibatkan 100 pasien osteoarthritis yang didapatkan dengan teknik consecutive non random sampling. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah pasien Osteoarthritis, bersedia mengisi informed consent dan kriteria eklusi penelitian ini adalah memiliki disabilitas fisik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji fisher exact pada program SPSS versi 25. Pada studi ini didapatkan mayoritas responden berusia >50 tahun (95,2%) dan berjenis kelamin perempuan (95,5%). Pada uji bivariat didapatkan tidak ada hubungan yang bermakna antara status gizi dan derajat nyeri (p= 1,000) dan tidak terdapat hubungan bermakna antara intensitas olahraga dan derajat nyeri (p= 0,646). Pada penelitian ini didapatkan tidak ada hubungan yang bermakna secara statistik antara status gizi dan intensitas olahraga dengan derajat nyeri pada pasien osteoarthritis.