LAPORAN KASUS HERNIA NUCLEUS PULPOSUS PADA PEKERJA PABRIK KAYU - Naufal; Giffary; Alvin Mohamad Ridwan (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2025)
Abstrak Latar Belakang Pekerja Kayu di pabrik kayu merupakan salah satu kelompok pekerja yang sangat rentan terhadap Hernia Nucleus Pulposus (HNP) karena pekerjaan mereka yang membutuhkan banyak tenaga fisik. Salah satu penyebab utama HNP adalah aktivitas manual handling, yang mencakup pengangkatan, pemindahan, dan penanganan beban secara manual. Cedera akut atau kronis pada tulang belakang dan otot-otot punggung dapat terjadi karena aktivitas seperti mengangkat dan memindahkan beban berat sering dilakukan tanpa menggunakan teknik pengangkatan yang tepat. Deskripsi Kasus Seorang laki-laki usia 30 tahun yang bekerja sebagai pekerja kayu di pabrik kayu datang dengan keluhan nyeri pinggang bawah kanan sejak 3 minggu. Keluhan nyeri terasa menjalar sampai ke lutut kanan, nyeri terasa tajam, nyeri terasa memberat saat berjalan. Keluhan akan sedikit membaik saat pasien berbaring. Riwayat trauma 5 tahun lalu terjatuh dengan posisi kaki kanan yang menopang badan dan timbul nyeri pada lutut pasien dan sudah diobati tidak ada keluhan hingga timbul lagi nyeri 3 minggu yang lalu dengan VAS 8. Keluhan pada BAB dan BAK disangkal. Demam disangkal. Pasien merupakan seorang pekerja pabrik dengan riwayat mengangkat barang-barang berat. Riwayat hipertensi, diabetes melitus, keluhan serupa disangkal pada keluarga pasien. Hasil Manajemen risiko HNP mencakup Kontrol Rekayasa Teknik: Menggunakan alat bantu berupa troli pengangkut kayu dengan pengungkit atau mengangkat beban dengan 2 orang atau lebih, Kontrol Administratif: Pelatihan ergonomi, batasan beban kerja dan edukasi teknik mengangkat beban. Diskusi Pasien telah bekerja sebagai pekerja kayu selama 6 tahun. Sebuah studi mengungkapkan hubungan positif antara herniasi diskus lumbal dan mengangkat benda seberat lebih dari 11,3 kg sebanyak 25 kali sehari. Selain itu, terdapat studi yang mengatakan, rata-rata pekerja yang membutuhkan manual handling terjadi HNP pada tahun 3-4 mereka bekerja. berdasarkan evidence based pasien ini melebihi dari batas tersebut, pasien memiliki jam kerja efektif 7 jam per harinya mengangkat berat rata-rata 20 kg, dan sudah bekerja selama 6 tahun. Kata kunci: Hernia Nukleus Pulposus, Pekerja pabrik kayu, manajemen HNP