LAMA RAWAT INAP BERHUBUNGAN DENGAN INFEKSI NOSOKOMIAL OLEH BAKTERI PENGHASIL EXTENDED-SPECTRUM BETA-LACTAMASE (ESBL) - Joice Viladelvia Kalumpiu; Daniel Yori Winner Sagala (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2025)
Nosocomial infections are infections that occur in patients within 48 hours after being admitted to a hospital or other health care facility. Nosocomial infections are generally caused by ESBL bacteria. These infections are influenced by several risk factors that are still contradictory. This study aims to determine the relationship of risk factors and the incidence of nosocomial infection by ESBL-producing bacteria. This study is an analytical observational study with a cross-sectional design. Data collection was carried out at the A.W. Sjahranie Hospital, Samarinda, East Kalimantan, by taking secondary data in the form of patient medical records during 2020 using consecutive non-random sampling technique. The samples obtained in this study were 120 research subjects who met the inclusion and exclusion criteria. In this study, it was found that the risk factors for age, gender, antibiotic use, and BMI were unrelated factors while the length of stay (p = 0.001) is a related factor in this study. There was a significant relationship between the length of stay and nosocomial infections due to ESBL-producing bacteria. Infeksi nosokomial adalah infeksi yang terjadi pada pasien dalam kurun waktu selama ≥ 48 jam setelah dirawat di rumah sakit atau fasilitas perawatan kesehatan lainya. Infeksi nosokomial umumnya disebabkan oleh bakteri ESBL. Kejadian ini dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko yang masih kontradiktif. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan faktor risiko dengan kejadian infeksi nosokomial oleh bakteri penghasil ESBL. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Pengambilan data dilakukan di RS A.W. Sjahranie, Samarinda, Kalimantan timur, melalui data sekunder berupa rekam medis pasien selama tahun 2020 dengan menggunakan teknik consecutive non-random sampling. Total subyek yang didapatkan dalam penelitian ini adalah 120 subyek yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pada penelitian ini didapatkan bahwa faktor risiko usia, jenis kelamin, penggunaan antibiotik, dan IMT adalah faktor-faktor yang tidak berhubungan dengan infeksi nosokomial sedangkan lama rawat inap (p=0,001) adalah faktor yang berhubungan dengan infeksi nosokomial. Terdapat hubungan bermakna secara statistik antara lama rawat inap dengan infeksi nosokomial oleh bakteri penghasil ESBL.