HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KEPARAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE ANAK 5-12 TAHUN - Astri Handayani; Wulan Ramadhani (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2025)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus Dengue. Prevalensi anak usia 5-14 tahun yang mengalami DBD sebanyak 33.97%. Dengan prevalensi pasien anak yang mengalami DBD derajat IV sebesar 25,7%. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi hal ini adalah status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara status gizi dengan tingkat keparahan infeksi DBD. Studi ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 105 responden yang diambil dari data rekam medis di RSUD Indramayu pada pasien DBD anak. Analisis data menggunakan uji Chi-Square SPSS dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dan derajat keparahan DBD pada anak (p=0,000)