MANFAAT BERMAIN GOLF TERHADAP KESEHATAN FISIK DAN MENTAL LANSIA: TINJAUAN PUSTAKA - Syahgita Zaki Ghiffari; Fajri Fadhillah Hidayat; Nuryani Sidarta; Xarisa Azalia; Erica Kholinne (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2025)
Seiring dengan meningkatnya harapan hidup, perhatian terhadap kualitas hidup lansia menjadi semakin penting, terutama dalam hal kesehatan fisik dan mental. Aktivitas fisik teratur diketahui dapat memperlambat proses degeneratif dan meningkatkan kesejahteraan psikologis. Golf adalah bentuk olahraga rekreasi yang melibatkan berjalan, koordinasi motorik, konsentrasi, dan interaksi sosial, sehingga cocok untuk lansia. Penelitian menunjukkan bahwa bermain golf secara teratur dapat meningkatkan kebugaran kardiovaskular, kekuatan otot, keseimbangan, dan fleksibilitas. Secara psikologis, aktivitas ini juga terkait dengan peningkatan mood, pengurangan gejala depresi ringan, peningkatan harga diri, dan perluasan jaringan sosial. Tinjauan literatur ini didasarkan pada studi yang diterbitkan antara tahun 2010–2024 dari basis data seperti PubMed, ScienceDirect, dan sumber-sumber peer-reviewed lainnya. Tujuannya adalah untuk merangkum temuan ilmiah tentang manfaat golf bagi kesehatan fisik dan mental lansia serta mendorong golf sebagai pendekatan promotif dan preventif dalam geriatri.