POTENSI AKUPUNKTUR SEBAGAI PENDAMPING TERAPI SEL PUNCA PADA GAGAL JANTUNG: TELAAH LITERATUR - Irma Nareswari; Laura Widiastuti (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2026)
Gagal jantung adalah sindroma klinis kompleks yang merupakan hasil dari gangguan struktural atau fungsional sehingga jantung gagal memenuhi kebutuhan sistemik. Gagal jantung terutama terjadi sebagai kelanjutan dari tekanan atau volume berlebih pada jantung yang mengakibatkan hipertrofi miokard dan aktivasi mekanisme kompensasi neurohormonal terutama oleh persarafan simpatis (SNS) dan sistem renin-angiotensin-aldosteron (RAAS). Penelitian untuk tatalaksana gagal jantung memperlihatkan kemungkinan pemanfaatan sel punca dalam mengatasi problem kerusakan kardiomiosit, namun masih menghadapi kendala dalam retensi dan kebertahanan sel punca yang diinjeksikan kedalam miokardium, Penelitian akupunktur yang ada saat ini memperlihatkan kemungkinan akupunktur untuk dipergunakan sebagai terapi komplementer untuk membantu mengatasi kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan sel punca untuk gagal jantung dengan meningkatkan proliferasi, migrasi dan differensiasi sel punca eksogen dan mengubah lingkungan mikroskopis jaringan.