HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN PENGETAHUAN TENTANG HYGIENE DENGAN INFEKSI SALURAN KEMIH PADA PEREMPUAN DEWASA - Anya Sadira Adeline; Fransisca Chondro (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2026)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) menempati urutan kedua penyakit infeksi yang paling banyak terjadi di dunia. Prevalensi ISK lebih tinggi pada perempuan dibandingkan laki-laki. Terdapat beberapa faktor-faktor resiko untuk ISK seperti indeks massa tubuh (IMT) dan pengetahuan tentang hygiene. Masih terdapat perbedaan pada hasil penelitian pada indeks massa tubuh (IMT) dan pengetahuan tentang hygiene yang dapat menjadi faktor risiko penyebab ISK. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan indeks massa tubuh dan pengetahuan tentang hygiene dengan infeksi saluran kemih pada perempuan dewasa. Studi cross-sectional dengan sampel yaitu 95 orang anggota TPA Miftahul Jannah. Data primer berupa pengisian kuesioner gejala ISK, dan kuesioner pengetahuan tentang hygiene, serta pengukuran berat badan dan tinggi badan subjek. Data dianalisis menggunakan Chi-Square Test dengan batas kemaknaan statistic p