PENGARUH PROFESIONALISME, KOMITMEN ORGANISASI DAN PEMAHAMAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA AUDITOR (Studi Kasus pada Auditor BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat) - Khasanah, Magnalia Restu (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profesionalisme, komitmen organisasi dan pemahaman good governance terhadap kinerja auditor. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah profesionalisme, komitmen organisasi dan pemahaman good governance. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Kantor BPKP Provinsi Kalimantan Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profesionalisme tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor, komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor dan pemahaman good governance berpengaruh positif terhadap kinerja auditor.Kata kunci : profesionalisme, komitmen organisasi, pemahaman good governance, kinerja auditor DAFTAR PUSTAKAAkbar, M. T. (2015). Pengaruh Profesionalisme, Independensi, Komitmen Organisasi, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Auditor Internal Auditor di BPKP Provinsi. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 2(10) : 1-13.Amanda, N. M. R., & Wirakusuma, M. G. (2016). Pengaruh Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Pelatihan Profesi pada Kinerja Auditor. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 19(5) : 916-942.Bariyima, D. K. (2012). Auditor Internaling and Performance of Government Enterprises: A Nigeria Study. Double Blind Peer Reviewed International Research Journal, 12(6): pp:1-17.Bowo, H.(2018). Selayang Pandang Internal Audit-Capability Model. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan.Cahyasumirat, G. (2006).