Analisis Akuntabilitas dan Transparansi Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa ( Studi Pada Alokasi Dana Desa Tahun Anggaran 2018 di Desa Wajok Hulu Kecamatan Jongkat Kabupaten Mempawah ) - Sasi, Nur (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Akuntabilitas dan Transparansi Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Dana Desa menurut Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 Pasal 2 ayat 1 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan pengumpulan data sekunder dengan teknik observasi, wawancara dokumentasi dan kuesioner. Alat analisis yang digunakan menggunakan perhitungan hasil dan analisis eksternal menggunakan akuntabilitas fiskal. Laporan Pertanggungjawaban Realisasi Implementasi Anggaran Desa di Desa Wajok Hulu pada tahun 2018 dilihat dari perspektif Akuntabilitas atau tanggung jawab fiskal dilihat dari sub-pendapatan dan sub-pengeluaran dan keseluruhan penggunaan menunjukkan bahwa Laporan Tanggung Jawab Implementasi Realisasi Anggaran Desa di Desa Wajok Hulu telah efektif melawan masyarakat. Analisis Transparansi Pemerintahan Desa kepada masyarakat melalui kuesioner menunjukkan hasil perhitungan jawaban dari responden setuju bahwa Pemerintah Desa telah transparan. Berdasarkan hasil penelitian Analisis Akuntabilitas dan Transparansi Pemerintah Desa Wajok Hulu sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018.Kata kunci: Akuntabilitas, Transparansi, APBDesa, ADD, Permendagri No. 20 tahun 2018DAFTAR PUSTAKAArikunto, S. (2003). Manajemen Penelitian. Cet. Ke-IV. Jakarta: PT. Rineka Cipta. BPKP, L.&. (2000) Prinsip