PENGARUH KOMPLEKSITAS TUGAS, TEKANAN ANGGARAN WAKTU, GENDER DAN PENGALAMAN AUDIT TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Mawarni, Sari (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompleksitas tugas, tekanan anggaran waktu, gender, dan pengalaman audit terhadap audit judgment. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berada di Pontianak, Kalimantan Barat. Dari 40 kuesioner yang disebarkan, diperoleh jumlah kuesioner yang kembali dan dapat diolah sebanyak 35 kuesioner.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, setelah sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap data kuesioner. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa secara parsial kompleksitas tugas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgment, tekanan anggaran waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgment, gender berpengaruh signifikan terhadap audit judgment dan pengalaman audit berpengaruh signifikan terhadap audit judgment. Secara simultan kompleksitas tugas, tekanan anggaran waktu, gender, dan pengalaman audit secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap audit judgment. Kata kunci : Kompleksitas Tugas, Tekanan Anggaran Waktu, Gender, Pengalaman Audit, dan Audit Judgment. DAFTAR PUSTAKAAgustini, Ni Ketut R., & Merkusiwati, Ni Ketut L. A. (2016). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Senioritas Auditor, dan Tekanan Anggaran Waktu terhadap Audit Judgment. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol. 15.Arrizqy, I. Z. (2016). Analisis Kualitas Audit Dipengaruhi Faktor Individu Auditor dan Dimoderasi Tekanan Anggaran Waktu Audit. (Skripsi). Universitas Negeri Semarang.Caesario, Y. (2017). Pengaruh Kompetensi, Objektivitas dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Independensi pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Sulawesi Selatan. (Skripsi). Universitas Hasanuddin Makassar.Christanti, Made P., & Dwirandra, A. A. N. B. (2017). Pengaruh Pengalaman Auditor, Locus of Control dan Pengetahuan Mendeteksi Kekeliruan Pada Audit Judgment. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol. 18. No. 1.Darusman, U. A. (2013). Pengaruh Gender, Tekanan Anggaran Waktu, Kompleksitas Tugas dan Pengalaman Auditor Terhadap Audit Judgment pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta. (Skripsi). Fakultas Ekonomi, Universitas Esa Unggul Jakarta.Gendrianto, Rustandi, B., & Mutaqien, T. Z. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Judgment. Jurnal Sistem Informasi, Keuangan, Auditing dan Perpajakan. Vol 3 No. 1.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8. Cetakan ke VIII. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Jamilah, S., Fanani, Z., & Chandrarin, G. (2007). Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgment. Simposium Nasional Akuntansi X Unhas Makassar.Kesumawati, N., Retta, A. M. & Sari, N. (2017). Pengantar Statistika Penelitian. Edisi 1. Cetakan ke I. Depok: Rajawali Pers.Komalasari, R., & Hernawati, E. (2015). Pengaruh Independensi, Kompleksitas Tugas, dan Gender terhadap Audit Judgment. Jurnal Neo-bis. Vol.0 No. 2.Krisdhayani, Ni Made & Astika, I. B. P. (2018). Pengaruh Pengalaman Auditor, Komitmen Organisasi, Kompetensi Auditor Dan Reward Pada Audit Judgment. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol. 25. No. 3.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif. Teori dan Aplikasi Untuk Bisnis & Ekonomi. Edisi 4. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Maengkom, M. C. (2016). Pengaruh Keahlian Audit, Kompleksitas Tugas dan Locus of Control Eksternal terhadap Audit Judgment (Studi Kasus pada Auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan). (Skripsi). Universitas Hasanuddin Makassar.Margaret, A. N. (2014). Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Audit Judgment Pada Auditor BPK RI. (Skripsi tidak diterbitkan). Semarang. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.Mulyadi, (2010). Auditing. Edisi keenam Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Murtadha, I. A. (2018). Pengaruh Gender, Anggaran Waktu dan Pengalaman Auditor terhadap Audit Judgment (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) di Sumatera Barat). E-Jurnal Universitas Negeri Padang. Vol. 6. No. 1.Nadhiroh, S.A. (2010). Pengaruh Kompleksitas Tugas, Orientasi Tujuan, dan Self- Eficacy Terhadap Kinerja Auditor dalam Pembuatan Audit Judgement (Studi Pada Kantor Akuntan Publik di Semarang). (Skripsi). Universitas Diponegoro.Nuarsih, Ni Luh P., & Mertha, I Made. (2017). Pengaruh Kompleksitas Tugas, Tekanan Ketaatan dan Senioritas Auditor pada Auditor Judgment. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol. 20. No. 1.Oktaviana, M. A., & Sari, M. M. R. (2018). Pengaruh Pengalaman Audit, Pengetahuan Mendeteksi Kekeliruan, Independensi dan Audit Tenure pada Audit Judgment. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol. 23. No. 3.Pasanda, E., & Paranoan, N. (2013). Pengaruh Gender dan Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment. Jurnal Akuntansi Multiparadigma. Vol. 4. No. 3.Praditaningrum, A. S., & Januarti, I. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Judgement. Simposium Nasional Akuntansi XV. Banjarmasin: Universitas Lambung Mangkurat.Priyoga, I., & Ayem, S. (2019). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Gender, Kompleksitas Tugas, Independensi dan Pengalaman Auditor terhadap Audit Judgment (Studi Kasus pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Kajian Bisnis. Vol. 27. No. 1. Putra, A. M. T., & Rani, P. (2016). Pengaruh Gender, Kompelsitas Tugas, Pengalaman Auditor dan Kompetensi Profesional Terhadap Audit Judgement. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Universitas Budi Luhur Vol. 5 No. 2.Putri, A. R. (2017). Pengaruh Tekanan Anggaran Waktu, Kompleksitas Tugas, Pengetahuan Auditor, dan Pengalaman Auditor terhadap Audit Judgment (Studi Kasus Pada KAP di Pekanbaru, Batam dan Padang). JOM Fekon. Vol. 4. No. 1.Rahayu, S K., & Suhayati, E. (2013). Auditing. Konsep Dasar dan Pedoman Pemeriksaan Akuntansi Publik. Yogyakarta: Graha Ilmu.Ritayani, D. N., Sujana, E., & Purnamawati, I Gusti A. (2017). Pengaruh Self Efficacy dan Tekanan Anggaran Waktu terhadap Audit Judgment dengan Profesionalisme Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Provinsi Bali). E-Journal S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha. Vol. 8. No. 2.Robbins, S.T. (2003). Perilaku Organisasi. Terjemahan Ahmad Fausi, 2006. Klaten: Indeks.Rosadi, R. A. (2016). Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu dan Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment (Studi pada BPK Perwakilan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta). (Skripsi). Universitas Negeri Yogyakarta.Rosadi, R. A. (2017). Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu dan Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment. Jurnal Nominal. Vol. VI. No. 1. Sanger, C. L, dkk. (2016). Pengaruh Pengalaman Audit, Keahlian Audit dan Tekanan Ketaatan terhadap Audit Judgment BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Vol.5 No.2. Universitas Sam Ratulangi.Siagian, R. MM. (2014). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Judgment (studi empiris pada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI perwakilan provinsi Riau). JOM FEKON Vol.1 No. 2 Oktober 2014. Sofiani, M. M. O. L., & Tjondro, E. (2014). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Pengalaman Audit dan Audit Tenure terhadap Audit Judgement. Jurnal Tax & Accounting. Universitas Kristen Petra. Vol. 4 No 1.Sudaryono. (2017). Metodologi Penelitian. Depok: Rajawali Pers.Sugiyono, (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Sugiyono, (2015). Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Tantra, V. (2013). Analisis Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas, Pengalaman Audit dan Keahlian Audit Terhadap Audit Judgment. (Skripsi). Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.Tielman, E. M. A. (2012). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu, Kompleksitas Tugas, Pengetahuan dan Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment. (Skripsi). Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang.Triatmaja, N. A. (2018). Pengaruh Tekanan Ketaatan, Locus of Control, Tekanan Anggaran Waktu, Keahlian dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgment (Studi Empiris Pada KAP Surakarta dan KAP Yogyakarta). (Skripsi). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.Yendrawati, R., & Mukti, D. K. (2015). Pengaruh Gender, Pengalaman Auditor, Komplesitas Tugas, Tekanan Ketaatan, Kemampuan Kerja, dan Pengetahuan Auditor terhadap Audit Judgement. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. Universitas Islam Indonesia. Vol 4 No 1.Yustrianthe, R. H. (2012). Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Audit Judgement Auditor Pemerintah. Jurnal Dinamika Akuntansi. Vol. 4. No. 2.Yustrianthe, R. H. (2012). Kajian Empiris Audit Judgment Pada Auditor. Media Riset Akuntansi. Vol. 2. No. 2. ISSN 20882106.