ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN BENGKAYANG - Kharismawati, Danita (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Kabupaten Bengkayang, dan (2) untuk mengetahui tingkat kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu berdasarkan penjelasan angka-angka. Data pada penelitian ini berupa target dan realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan, serta realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bengkayang selama 5 (lima) tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan Kabupaten Bengkayang tergolong tidak efektif. Hal ini dapat dilihat dari tingkat penerimaan dari tahun 2015-2019, yang berada di bawah 60% yaitu 46,82%. Selain itu, kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah termasuk dalam kategori sangat kurang yaitu sebesar 3,17% (<10%). Kata Kunci: Efektivitas, Kontribusi, Pajak Bumi dan Bangunan, Pendapatan Asli Daerah DAFTAR PUSTAKA Dantes, N. 2012. Metode Penelitian. C.V ANDI OFFSET.Diana, A., & Setiawati, L. 2014. Perpajakan