Pengaruh Pajak, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Transfer pricing (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Halim, Yongki Vero (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
Praktik transfer pricing yang dilakukan dengan tidak berdasarkan pada prinsip kewajaran dan kelaziman akan memberikan banyak dampak negatif. Dampak negatif terutama akan terjadi pada aspek perpajakan dikarenakan negara akan mengalami kerugian yang diakibatkan adanya penghindaran pajak yang dilakukan wajib pajak melalui praktik transfer pricing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan transfer pricing. Penelitian ini akan menguji dan mengetahui pengaruh pajak, profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan mekanisme bonus terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan transfer pricing. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalag perusahaan manufaktur sektor industry dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Pemilihan sample dilakukan dengan mengunakan purposive sampling sehingga memperoleh 44 sample yang kemudian diuji dengan menggunakan alat uji regresi liniear berganda dengan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunujukan bahwa ukuran perusahaan dan mekanisme bonus dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000325 dan 0,01berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. Sedangkan pajak, profitabilitas, dan leverage tidak berpengaruh terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan transfer pricing.Kata kunci: Pajak, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Mekanisme Bonus, Transfer pricing. DAFTAR PUSTAKAAgustina, N. A. 2019. Pengaruh Pajak, Multinasionalitas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Perusahaan Melakukan Transfer pricing. Jurnal Seminar Nasional Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung, Indonesia.Anisyah, F. 2018. Pengaruh Beban Pajak, Intangible Asset, Profitabilitas, Tunneling Incentive, dan Mekanisme Bonus Terhadap Transfer pricing. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 1 (1), 1-14.Apriyanti, H. W., Permatasar, D., Fuad, K. 2020. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Kebijakan Metode Transfer pricing Dalam Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi Indonesia, 9 (1), 19-36.Azzura, C. S., Pratama, A. 2019. Influence Of Taxes, Exchange Rate, Profitability And Tunneling Incentive On Company Decision Of Transferring Pricing. Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, 2 (1), 123-131.Bisnis.com. (2019, 03 Januari). Retrived form Emiten Industri Dasar Masih Menarik pada 2019, Ini rekomendasinya: https://www.google.com/amp/s/m.bisnis.com/amp/read/20190103/7/874959/emiten-industri-dasar-masih-menarik-pada-2019-ini-rekomendasinya.Cahyadi, A. S., Noviari, N. 2018. Pengaruh Pajak, Exchange Rate, Profitabilitas, dan Leverage pada Keputusan Melakukan Transfer pricing. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 4 (2), 1441-1473.CNBC Indonesia. (2020, 02 Januari). Retrived form BEI Buka Hari INI, Indeks Paling Cuan Tahun 2019 Adalah: https://www.cnbcindonesia.com/market/20200101150452-17-126922/bei-buka-hari-ini-indeks-paling-cuan -tahun-2019-adalahConover, T. L., Nichols, N. B. 2000. A Further Examination of Income Shifting Trough Transfer pricing Considering Firm Size and/or Distress. The International Journal of Accounting, 35 (2), 189-211.Dwi, N. F., Mayowan, Y., Karjo, S. 2016. Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive dan Good Corporate Governance Terhadap Indikasi Melakukan Transfer pricing pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Studi pada Bursa Efek Indonesia yang Berkaitan Dengan Perusahaan Asing). Jurnal Perpajakan (JEJAK), 8 (1), 1-9.Ghozali, I (2016) Aplikasi Analsisi Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: UNDIP PRESS.Haris, F. 2016. Pengaruh Perpajakan, Kepemilikan Asing, ukuran Perusahaan, Afiliasi Group Terhadap Transfer pricing pada Perusahaan yang Terdaftar Di BEI 2012-2014. Universitas Trisakti, IndonesiaHartati, W., Azlina, D. 2014. Analisis Pengaruh Pajak dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Transfer pricing (Studi Empiris pada Seluruh Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia). SNA 17 Mataram. Universitas Mataram, Indonesia.Healy, P. M. 1985. The Effect of Bonus Schemes on Accounting Decisions. Journal of Accounting and Economics, 7, 1-27.Herawaty, V., Anne. 2017. Pengaruh Tarif Pajak Penghasilan, Mekanisme Bonus, Dan Tunneling Incentive Terhadap Pergeseran Laba Dalam Melakukan Transfer pricing Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi Trisakti, 4 (2), 141-156.Indriantoro, N., dan Supomo, B. 2016. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen Edisi Pertama Cetakan Ketujuh. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Jacob, J. 1996. Taxes and Transfer pricing: Income Shifting and the Volume of Intrafirm Trasfers. Journal Of Accounting Research, 34 (2), 301-312.Jafri, H. E., Mustikasari, E. 2018. Pengaruh Perencanaan Pajak, Tunneling Incentive, dan Aset Tidak Berwujud Terhadap Perilaku Transfer pricing pada Perusahaan Manufaktur yang Memiliki Hubungan Istimewa yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016. Jurnal Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 3 (2), 63-77.Januarti, I. 2004. Pendekatan dan Kritik Teori Akuntansi Positif. Jurnal Akuntansi dan Auditing, 1 (1), 83-94.Jensen, M. C., Meckling, W. H. 1976. Theory Of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs And Ownership Structure. Journal Of Financial Economics 3, 305-360.Jumaidi, L. T., Bambang, Hudaya, R. 2017. Analisis Pajak, Tunneling Incentive, Gross Margin, dan KAP Spesialis Terhadap Keputusan Untuk Melakukan Transfer pricing. Jurnal Akademi Akuntansi, 1 (2), 1-21.Kasmir. 2014. Analisis Laporan Keuangan Edisi Satu. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Khotimah, S. K. 2018. Pengaruh Beban pajak, Tunneling Incentive, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Keputusan Perusahaan Dalam Melakukan Transfer pricing (Studi Empiris Pada Perusahaan Multinasional Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017). Jurna ekobis Dewantara, 1 (12), 125-138.Kiswanto, N., Purwaningsih, A. 2014. Pengaruh Pajak, Kepemilikan Asing, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Transfer pricing pada Perusahaan Manufaktur Di BEI Tahun 2010-2013. Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi. Universitas Atmajaya: Yogyakarta.Klikpajak.id. (2020, 28 juni) Retrieved From 5 Metode Penentuan transfer pricing Yang Wajar: https://klikpajak.id/blog/berita-regulasi/metode-tansfer-pricing-pajak-wajar/Laily, E. 2009. Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Agency Cost pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Busa Efek Indonesia Periode 2004