ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Gunadi, Pal (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelititan ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu: kompleksitas operasi, ukuran perusahaan, likuiditas, dan umur perusahaan. Sampel dari penelitian ini menggunakan 40 perusahaan tambang yang konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2019 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Faktor-faktor tersebut kemudian diuji dengan menggunakan regresi logistic pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa likuiditas berpengaruh positif pada ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan, kompleksitas operasi, dan umur perusahaan tidak berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdafar di Bursa Efek Indonesia. DAFTAR PUSTAKAAdrianti, R. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2017. Pasir Pangairan: Universitas Pasir Pangaraian.Al-Ajmi, J. (2008). Audit and Reporting Delays: Evidence from an Emerging Market. Advances in Accounting, incorporating Advances in International Accounting 24 (2008) 217