Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan: Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2015-2019 - Anjerri, Anjerri (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
Sementara bisnis bertumbuh oleh karena keuntungan yang dihasilkan, dunia pada masa ini juga menyadari bahwa aktivitas sosial yang dilakukan perusahaan agar dapat diterima dan berelasi dengan baik dengan pemangku kepentingan juga terus diperhitungkan. Tibalah pada sebuah pemikiran akan pengaruh aktivitas sosial ini yang biasa dikenal dengan Tanggung Jawab Sosial, terhadap nilai perusahaan. maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tersebut, dengan menggunakan data 5 tahun yaitu 2015 hingga 2019 diharapkan dapat menyajikan penelitian yang lebih baik. Dari hasil penelitian, Tanggung Jawab Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dimana kenaikan aktivitas Tanggung Jawab Sosial menyebabkan kenaikan nilai perusahaan. Daftar Pustaka Abrahamson, E. & Park, C. (1994). Concealment of negative organizational outcomes: an agency theory perspective. Academy of Management Journal, 37(5), 1303-1334.Bansal, P., and Roth, K. (2000). Why companies go green: a model of ecological responsiveness. Academy of Management Journal, 43(4), 717-736.Barnea, A., & Rubin, A. (2010). Corporate Social Responsibility as a Conflict Between Shareholders. Journal of Business Ethics, 97(1), 71-86. doi:10.1007/s10551-010-0496-z.Dowling, J. & Pfeffer, J. (1975). Organizational legitimacy: social values and organizational behavior. Pacific Sociological Review. 18(1), 122-136.Freeman, R. E. (1984). Strategic Management: A Stakeholder Approach. Massachusetts: Pitman.Freeman, R. E., & Reed, D. L. (1983). Stockholders and stakeholders: A new perspective on corporate governance. California Management Review, 25(3), 93-94.Friedman, M. A. (1970). Theoretical framework for monetary analysis. Journal of Political Economy, 78, 193