Determinan Tax Aggressiveness dan Pengaruhnya terhadap Tax Aggressiveness (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - -, Andreas (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh Determinan Tax Aggressiveness terhadap Value firm (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dengan bantuan program smartpls untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 15 perusahaan selama periode 3 tahun dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial policy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tax aggressiveness, good corporate governance tidak memiliki pengaruh terhadap tax aggressiveness, corporate social responsibility memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tax aggressiveness, dan tax aggressiveness memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap value firm.Kata kunci : Financial Policy, GCG, CSR, Tax Aggressiveness, Value FirmDAFTAR PUSTAKA Abdillah, W. & Jogiyanto. (2014). Partial Least Square (PLS) Alternatid SEM dalam Penelitian Bisnis. Semarang: Penerbit Andi.Chen, S., Chen, X., Cheng, Q., & Shevlin, T. (2010). Are family firms more tax aggressive than non-family firms?. Journal of financial economics, 91(1), 41-61.Darmayanti, P. P. B., & Merkusiwati, N. K. L. A. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Koneksi Politik dan Pengungkapan Corporate Social Resposnsibility Pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26 (3), 1992-2019.Darwin, A. (2010). Penerapan Sustainability Reporting di Indonesia. Konvensi Nasional Akuntansi V, Program Profesi Lanjutan. Yogjakarta, 13-15 Desember. Deegan, C., Rankin, M. and Tobin, J. (2002),