Pengaruh Leverage, Asset Growth, Economic Value Added, and Earning Per Share Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Stevanus, Rico (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, pertumbuhan aset, nilai tambah ekonomis, dan laba per lembar saham terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indoneisa tahun 2017-2019.Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sample yang digunakan dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel terdiri dari 63 perusahaan manufaktur. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan uji descriptive statistics, uji asumsi klasik, dan multiple linear regression. Penelitian ini menggunakan variable dependen nilai perusahaan yang proksikan dengan Price to Book Value ratio (PBV). Sedangakan variabel dependen yang digunakan leverage (DAR), asset growth, economic value added (EVA), and earning per share (EPS). Penelitian ini menggunakan tiga tahun sebagai periode penelitian, yaitu tahun 2017-2019.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan variabel leverage dan nilai tambah ekonomis terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel pertumbuhan aset dan laba per lembar saham tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Leverage, Pertumbuhan Aset, Nilai Tambah Ekonomis, Laba Per Lembar Saham, Nilai Perusahaan. References Ali, T. F. (2018). The Influence of Economic Value Added and Market Value Added on Corporate Value. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic, 2(74), 90-98.Apriada, K., & Suardikha, M. S. (2016). Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham, Struktur Modal, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 5(2), 201-218.Belkaoui, A. R. (2007). Accounting Theory 5th Edition Buku 2 Edisi Terjemahan. Jakarta: Salemba Empat.Brigham. (2009). Fundamental of Financial Management, Seventh Edition. Chicago: The Dryden Press.Cooper, M. J. (2008). Asset Growth and The Cross-Section of Stock Returns. The Journal of Finance, 63(4), 1-43.Darwis, H. (2009). Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 13(3), 418-430.Dimisyqiyani, E., Suhadak, & Kertahadi. (2017). The Effect of Financial Leverage on Firm Value dan Market Risk. Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 9(2), 23-34.Ekaprastyana, D., & Anwar, S. (2017). The Effect of Earning Per Share and Debt to Asset Ratio on firm value : Case Study on Food and Beverage Corporation Listed in Indonesia Stock Exchange. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 13(2), 120-127.Fahmi, I. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fajaria, A. Z., & Isnalita. (2018). The Effect of Profitability, Liquidity, Leverage and Firm Growth of Firm Value with its Dividend Policy as a Moderating Variable. International Journal of Managerial Studies and Research, 6(10), 55-69.Febriyanto, F. C. (2018). The Effect of Leverage, Sales Growth, and Liquidity to The Firm Value of Real State and Property Sector In Indonesia Stock Exchange. Economics and Accounting Journal, 1(3), 198-205.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gibson. (2008). Financing Reporting Analysis. South Western College: Publishing.Hansen, D. R. (2009). Managerial Accounting Buku 1 Edisi 8. Jakarta: Salemba Empat.Hariani, P. P. (2017). Pengaruh Corporate Social Resnponsibility Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Bisnis, 10(1), 99-113.Harmono. (2014). Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard Pendekatan Teori, Kasus dan Riset Bisnis. Jakarta: Bumi Aksara.Haruman, T. (2007). Pengaruh Keputusan Keuangan dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan. PPM National Conference on Management Research