Pendampingan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) (Studi Kasus Roti Beruang Pontianak) - Kautsarina, Mepvannisa (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK-EMKM) pada UMKM Roti Beruang sehingga pelaporan keuangan perusahaan dapat dilakukan dengan baik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Roti Beruang belum menerapkan SAK-EMKM dalam laporan keuangannya dan masih menyajikan laporan keuangan secara tradisional yaitu hanya laporan arus kas masuk dan kas keluar. Kendala yang dihadapi pemilik Roti Beruang dalam menerapkan SAK-EMKM diantaranya adalah ketidakpahaman pemilik akan penyusunan laporan keuangan yang baik serta pemilik kurang merasa perlu untuk menyusun laporan keuangan sesuai standar SAK-EMKM.