Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Kinerja Karyawan Terhadap Pengendalian Internal Pada UMKM di Kecamatan Sungai Raya - Safia, Rifa Hana (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Keefektifan pengendalian internal tidak dapat dilepaskan dengan sistem informasi akuntansi dan kinerja karyawan. Sistem informasi akuntansi yang efisien dianggap mampu membantu kinerja perusahaan dalam mencapai tujuan. Kinerja karyawan juga turut menjadi peranan penting agar pengendalian internal dalam perusahaan dapat efektif. Tujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris dan mengetahui bagaimana pengaruh sistem informasi akuntansi dan kinerja karyawan terhadap keefektifan pengendalian internal. Menggunakan metode penelitian sebab akibat (causal research) dan penelitian penjelasan (explanatory research). Dilakukan dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 30 responden dan dianalisis dengan uji statistik dan regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap keefektifan pengendalian internal pada UMKM dan kinerja karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap keefektifan pengendalian internal pada UMKM.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Kinerja Karyawan, Keefektifan Pengendalian Internal.Daftar PustakaArens, A. A. (2010). Auditing dan Pelayanan Verifikasi (Edisi ke 9). Salemba empat: Jakarta.Basori, M. A. N., Wawan, P., & Daenulhay. (2017). Pengaruh Kompetensi Karyawan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen Tirtayasa (JRBMT), 1(2), 149