PENGARUH AUDIT TENURE DAN AUDIT FEE TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MAUFAKTUR DENGAN SUB SEKTOR BASIC INDUSTRY AND CHEMICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Anggria, Wenni - (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh audit tenure dan audit fee terhadap kualitas audit dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Manufaktur dengan sub sektor Basic Industry and Chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 124 perusahaan. Kualitas Audit dalam penelitian ini menggunakan proksi Earnings Surprise Benchmark. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistik Deskriptif, Analisis Regresi Logistik dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, fee audit berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, komite audit tidak mampu memoderasi hubungan audit tenure terhadap kualitas audit, dan komite audit tidak mampu memoderasi hubungan audit fee terhadap kualitas audit.Kata Kunci : Audit Tenure, Audit Fee, Komite Audit, Kualitas Audit. DAFTAR PUSTAKAAndriani, Ninik., & Nursiam. (2017). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit dan Reputasi Auditor terhadap Kualitas Audit. Riset Akuntasi dan Keuangan Indonesia, 3 (1).Aqmarina, Vina., & Yendrawati, Reni (2019). The Factors that Influence Audit Quality by Earnings Surprise Benchmark Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia. Vol. 2, No. 1. Ardani, Sarifah Vasselina. (2017). Pengaruh Tenure Audit, Rotasi Audit, Audit Fee terhadap Kualitas Audit dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi. Vol 6, No. 1, hal. 1-12.Ardiningsih, Arum. (2014). Pengaruh Komite Audit, Lama Perikatan Audit dan Audit Capacity Stress terhadap Kualitas Audit. Pena Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Vol. 26, No. 2.Arsinta, Octaviana. (2013). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Time Budget Preassure dan Audit Fee terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik Surabaya. Jurnal Ekonomi dan Bisnis . No. 3. Atmojo, Rifqi Tri., & Sukirman. (2019). Effect of Tenure, Audit Specialization, and KAP