Pengaruh Harga Diri, Keyakinan Diri, dan Stabilitas Emosional terhadap Kinerja Auditor - Suandi, Ali (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self-esteem, self-efficacy, dan emotional stability terhadap auditor performance. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan auditor performance sebagai variabel dependen. Sedangkan variabel independen menggunakan self-esteem, self-efficacy, dan emotional stability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel self-esteem, self-efficacy, dan emotional stability terhadap auditor performance. Sedangkan untuk pengaruh variabel self-esteem dan emotional stability mengarah pada negatif sedangkan untuk variabel self-efficacy mengarag pada positif seperti yang diprediksikan terhadap auditor performance.REFERENCESAfifah, U. R. (2015). The Effect of Role Conflict, Self Efficacy, Professional Ethical Sensitivity on Auditor Performance with Emotional Quotient as Moderating Variable. Procedia Economics and Finance, 206-212.Appelbaum, S. H., & Hare, A. (1996). Self-efficacy as a mediator of goal setting and performance Some human resource applications. Journal of managerial Psychology 11,3, 33-47.Ardillah, A. (2018). Pengaruh model keperibadian Core Self-Evaluation (CSE) terhadap Auditor Performance dengan Etika Auditor sebagai variabel moderasi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 1-104.Bandura, A. (1977). Self-efficacy: toward a unifying theory of behavioral change. Psychological Review, 191-215.Bandura, A. (1997). Self-efficacy: The exercise of control. New York: W.H. Freeman.Baumeister, R. F., Campbell, J. D., & Vohs, K. D. (2003). Does high Self-Esteem cause better Performance, Interpersonal Success, Happiness, or HealthierLifestyles? VOL. 4, NO. 1, MAY 2003, 1-42.Bilson, S. (2002). Panduan Riset Perilaku Konsumen. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Chiang, Y.-T., Fang, W.-T., Kaplan, U., & Ng, E. (2019). Locus of Control: The Mediation Effect between Emotional Stability and Pro-Environmental Behavior. Sustainability 2019, 11, 820, 1-14.Damasio, B., Koller, S., & Freitas, C. (2014). Occupational Self-Efficacy Scale