PENGARUH TENURE KAP DAN UKURAN KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Pada Industri Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Farahdiba, Alya Firhani Marha (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh tenure Kantor Akuntan Publik dan ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap kualitas audit pada perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI dengan komite audit sebagai variabel pemoderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel bertujuan (Purposive Sampling), sehingga diperoleh 35 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dengan 140 observasi. Kualitas Audit dalam penelitian ini dihitung dengan menggunakan proksi earnings surprise benchmark. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tenure KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, komite audit memberikan pengaruh yang signifikan dalam memoderasi pengaruh tenure KAP terhadap kualitas audit, komite audit tidak memberikan pengaruh yang signifikan dalam memoderasi pengaruh ukuran KAP terhadap kualitas audit.Kata Kunci: Tenure KAP, Ukuran KAP, Komite Audit, Kualitas Audit, Earnings Surprise Benchmark. DAFTAR PUSTAKA AAA Financial Accounting Standard Committee. (2000). Commentary: SEC Auditor Independece Requiments. Accounting Horizons, 15(4), 373-386.Al-Thuneibat, A. A., Al Issa, R. T. I., & Baker, R. A. A. (2011).