PENGARUH LIKUIDITAS, CAPITAL INTENSITY, GENDER DIVERSITY DAN INVENTORY INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2018) - Viani, Sella Okta (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel likuiditas, capital intensity, gender diversity dan inventory intensity terhadap agresivitas pajak yang dimoderasi oleh corporate governance yang diproksikan dengan komisaris independen.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan moderated regression analysis (MRA) dengan program SPSS 25. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018. Penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh 42 sampel penelitian. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa annual report perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas, gender diversity dan inventory intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian dari capital intensity berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian variabel moderasi corporate governance tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas, gender diversity dan inventory intensity terhadap agresivitas pajak. Sedangkan variabel moderasi corporate governance mampu memoderasi pengaruh capital intensity terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci: likuiditas, capital intensity, gender diversity, inventory intensity, agresivitas pajak dan corporate governanceDAFTAR PUSTAKAAgeng, P (2019). Tax Planning Pajak Penghasilan Kurangi Beban Pajak Perusahaan. Diakses dari https://klikpajak.id/blog/perencanaan- pajak/tax-planning-pajak-penghasilan-kurangi-beban-pajak-perusahaan/.Amaliani, Y. (2018). Pengaruh Diversitas Gender Dewan, Ukuran Dewan dan Kompensasi Eksekutif terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Diponegoro. Ambarsari, Desi, Pratomo, Dudi dan Kurnia. (2019). Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Gender Diversity pada Dewan dan Kualitas Auditor Eksternal terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017). Komprtemen: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 17(2). 142-157.Andhari, Putu Ayu Seri dan Sukarta, I Made. (2017). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Inventory Intensity, Capital Intensity dan Levarage pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18(3). 2115-2142.Dwiyanti, Ida Ayu Intan dan Jati, I Ketut. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity dan Inventory Intensity pada Penghindaran Pajak. E-Journal Akuntansi, 27(3). 2293-2321.Frank, M., Lynch, L., dan Rego, S. (2009). Tax Reporting Aggressiveness and Its Relation to Agrresive Financial Reporting. The Accounting Review, 84. 467-496. Gemilang, Dewi Nawang. (2017). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Ukuran perusahaan dan Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2013-2015). Skripsi. Jurusan Akuntansi Syari