Penerapan Skeptisme Profesional Auditor Berbasis Moralitas Dalam Mengungkapkan Kecurangan (Fraud) (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Syarbini Ikhsan) - elipiya, elipiya (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan skeptisisme profesional oleh auditor di Kantor Akuntan Publik Syarbini Ikhsan untuk mendeteksi kecurangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan studi kasus. Adapun sumber data yang dikumpulkan dari penelitian ini melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan penelusuran referensi. Teknik pengolahan data dan analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penerapan skeptisme profesional akan dipahami berdasarkan karakteristiknya seperti yang dinyatakan oleh Hurtt, et al (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor di KAP Syarbini Ikhsan menerapkan skeptisme profesional pada setiap tahapan pengauditan dengan bertanggungjawab terhadap perannya masing-masing untuk mendeteksi kecurangan. Moralitas juga berperan penting dalam tahapan pengauditan hal ini tercermin ketika auditor memiliki tingkat moral seperti kepekaan moral, pertimbangan moral dan motivasi moral yang tinggi dan diterapkan pada situasi tertentu secara tidak langsung akan membangun skeptisme profesional auditor. Implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan perhatian auditor untuk menerapkan skeptisisme profesional yang berbasis moralitas dan mempertimbangkan karakteristik skeptisme saat merencanakan tugas.Kata kunci: Skeptisme Profesional, Moralitas, Auditor Eksternal, Kecurangan DAFTAR PUSTAKABeasley, M. S., Carcello, J. V., & Hermanson, D. R. (2001). Top 10 Audit Deficiencies. Journal of Accountancy, 63-66 Brown, C. E., M.E., P., & I, S. (1999). Auditor