PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP BELANJA MODAL DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019). - Andaresta, Sylvia (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendapatanasli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus terhadap belanja modal dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderasi pada pemerintah daerah kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yangdiambil dari website bps dan djpk. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 kabupaten dan 2 kota selama periode 5 tahun dengan teknik sensus sebagai teknik penarikan sampel. Teknik analisis data menggunakan aplikasi linier berganda yaitu Moderated Regression Analysis (MRA) yang mengandung unsur interaksi dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana alokasi khusus berpengaruh positifterhadap belanja modal. Sedangkan pendapatan asli daerah, dana alokasi umum tidak berpengaruh terhadap belanja modal. Pertumbuhan ekonomi tidak memoderasi pengaruh pendapatan asli daerah terhadap belanja modal tetapi, pertumbuhan ekonomi terbukti memoderasi pengaruh dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap belanja modal, namun pertumbuhan ekonomi bersifat memperlemah pengaruh dana alokasi khusus terhadap belanja modal. Adyatma, E., & Oktaviani, R. M. (2015). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Pemoderasi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 4(2), 190