PENGARUH PERAN PELAYANAN DAN KONSULTASI ACCOUNT REPRESENTATIVE DAN PENERAPAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI PADA WAJIB PAJAK KPP SINGKAWANG) - Raihan Syawaluddinsyah, Raihan Syawaluddinsyah (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Peran Pelayanan Dan Konsultasi Account Representative Dan Penerapan E-Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Wajib Pajak Kpp Singkawang). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode tes dilakukan dengan teknik pengisian data berupa kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Wajib Pajak yang memiliki UMKM yang terdaftar di KPP Singkawang. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh sebanyak 69 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisis regresi dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelayanan Account Representative berpengaruh terhadap Kepatuhan wajib pajak, (2) Konsultasi Account Representative berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib pajak, (3) E-filing terhadap berpengaruh Kepatuhan Wajib Pajak, (4) Pelayanan Account Representative, Konsultasi Account Representative dan E-Filing Berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajaib PajakKata Kunci: Pelayanan Account Representative , Konsultasi Account Representative , E-filing , Wajib Pajak. DAFTAR PUSTAKAAstina, I. P. S. (2018). Pengaruh Pemahaman Peraturan Perpajakan, Kualitas Pelayanan Fiskus dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan WPOP. E-Jurnal Akuntansi, 23, 1