PENGARUH RETURN ON ASSET , KOMPENSASI RUGI FISKAL DAN TRANSFER PRICING TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK ( TAX AVOIDANCE ) - dari, Ayu Wulan (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan berfokus untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh return on asset, kompensasi rugi fiskal, dan transfer pricing terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan praktik penghindaran pajak (tax avoidance). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pengolahan sampel dilakukan dengan menggunakan alat uji berupa regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS versi 25. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan dari sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI dari tahun 2016-2019. Dari populasi tersebut dihasilkan sebanyak 64 sampel yang dapat diolah setelah dilakukan metode purposive sampling .Data penelitian menggunakan data sekunder berupa annual report perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI. Dari 3 hipotesis yang diajukan, penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa hanya satu hipotesis yang dapat diterima, yaitu variabel independen return on asset yang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan untuk Hasil penelitian variabel kompensasi rugi fiskal dan transfer pricing tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Irawan, Hendra Putra dan Aria Farahmita. 2012.