PENGARUH LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Oktaviani, Ema (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, pertumbuhan penjualan dan komisaris independen terhadap agresivitas pajak. Pengukuran agresivitas pajak dalam penelitian ini menggunakan effective tax rate (ETR). Model penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Jumlah sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan dengan total sampel sebanyak 45 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas, pertumbuhan penjualan dan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.Kata Kunci: likuiditas, pertumbuhan penjualan, komisaris independen, agresivitas pajak DAFTAR PUSTAKA Ardy, & Kristanto, A. B. (2015). Faktor finansial dan non finansial yang mempengaruhi agresivitas pajak di Indonesia. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 15(1), 31