BUKTI EMPIRIS PENGARUH CAPITAL INTENSITY, LEVERAGE, DAN AUDIT QUALITY TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - KURNIADI, AHMAD (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris pengaruh capital intensity, leverage, dan audit quality terhadap tax avoidance pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 48 sampel dari 16 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019: (2) leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019; (3) audit quality tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Kata Kunci : Capital Intensity, Leverage, dan Audit Quality, Tax Avoidance. ReferensiAnindyka, D., Pratomo, Dudi., & Kurnia (2018). Pengaruh Leverage (DAR), Capital Intensity Dan Inventory Intensity Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015. E-Prosiding Of Management : Vol. 5, No. 1, (713).Apsari, A.A. Ayu Nur Cintya., & Supadmi, Ni Luh. (2018). Pengaruh Kompensasi Eksekutif, Koneksi Politik, dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Property, Real Esrate, Dan Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 25, No. 2, (1481-1505).Ardianti, P.N.H. (2019). Profitabilitas, Leverage, dan Komite Audit Pada Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017. Vol. 26, No. 3, (2020-2040).Arianandini, Putu Winning., & Ramantha, I Wayan. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kepemilikan Institusional Pada Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. Vol. 22, No. 3, (2088-2116).Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan dan Tahunan Perusahaan Tercatat. Tersedia di: www.idx.co.idDewanti, I gusti Ayu., & Sujana, I Ketut. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Profitabilitas dan Leverage Pada Tax Avoidane Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017. Vol. 28, No. 1, (377-406).Dharma, N.B.S., & Naniek, Noviari . (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 18, No. 1, (529-556).Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. (2016), Pedoman Penulisan Karya Akhir. Pontianak: FEB UNTAN.Ghozal i, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program Spss. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hatmawan, Aglis Andhita., & Riyanto, s. (2020). Metode Riset Penelitian Kuantitatif Penelitian Bidang Manajemen, Teknik, Pendidikan, dan Eksperimen Penerbit Deepublish.Hidayat, Nurdin Dan Purwana, Dedi. (2017). Perpajakan: Teori Dan Praktik. Jakarta :Rajawali Press.Kasmir. (2008). Manajemen Perbankan. Jakarta: Pt. Rajagrafindo Persada.Khairunisa, K., & Hapsari, Dini Wahjoe. (2017). Kualitas Audit, Corporate Social Responsibility, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015. Jurnal Riset Akuntansi Kontemporer (JRAK), Vol. 9, No. 1, (39-46).Mahareny, M.S., Wijayanti, A., & W. Masitoh, E. (2018). Pengaruh Komisaris Independen, Komite Audit dan Kualitas Audit Terhadap Penghindaran Pajak Studi Empiris Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Seminar dan Call For Paper, Manajemen, Akuntansi dan Perbankkan 2018.Mardiasmo. (2018). Perpajakan Edisi terbaru. Yogyakarta: C.V. Andi Offset.Nugraheni, A.S., & Pratomo, D. (2018). Pengaruh Komite Audit, Kualitas Audit, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Studi Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Otomotif Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. E-Proceeding Of Management, Vol. 5, No. 2, (2227).Nugrahitha, I Made Aditya., & Suprasto, Herkulanus Bambang. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Corporate governance, dan Karakter Eksekutif Pada Tax Avoidance Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Forum Corporate Governance Indonesia Yang Masuk Dalam Pemeringkat Corporate Governance Perception Index (CGPI) dan Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2011-2015. Vol. 22, No. 3, (2016-2039).Pitaloka, Syifa., & Merkusiwati, Ni Ketut Lely Aryani. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Komite Audit, dan Karakter Eksekutif Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 27, No. 2, (1202-1230).Praditasari, Ni Komang Ayu., & Setiawan, P.E (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Pada Tax Avoidance Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 19, No. 2, (1229-1258).Putra Cahyadi, I.G.L.N.D., & Merkusiwati, N.K.L.A. (2016). Pengaruh Komisaris Independen, Leverage, Size Dan Capital Intensity Ratio Pada Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 17, No. 1, 690-714.Resmi, s. (2019). Perpajakan dan Kasus Edisi 11 Buku 1, Penerbit Selemba Empat.Setiani, Citra Janiencia. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tax Avoidance Hlm. 3.Santoso, Singgih (2018). Cara praktis & cepat belajar statistic dengan SPSS 25. Jakarta: PT Elex Media KomputindoSiregar, R dan Widyawati, D. (2016). Pengaruh karakteristik perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi : Vol.5, No.2. ISSN: (2460-0585).Suandy, Erly. (2008). Perencanaan Pajak Edisi 4. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Sugiyono. (2015). Statistik Non Parametris Untuk Penelitian. Bandung : AlfabetaSugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sulistiono, E. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kualitas Audit Terhadap Tax Avoidance Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2016. Jurnal Informasi Perpajakan, Akuntansi dan Keuangan Publik, Vol. 13, No. 1, (87-110)Swingly, Calvin., & Sukartha, I Made (2015). Pengaruh Karakter Eksekutif, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Sales Growth Pada Tax Avoidance Pada Perusahaan Manfuktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2013. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 10, No. 1, (47-62).Tsabat, Atsil. (2015). Pengaruh Tax Avoidance, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Komite Audit, Dan Auditor Eksternal Terhadap Nilai Perusahaan Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013.Wiguna, I.P.P & Jati, I.K (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Preferensi Risiko Eksekutif, dan Capital Intensity Pada Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 21, No. 1, (418-446).Zain, Mohammad. (2008). Manajemen Perpajakan. Jakarta: Salemba Empat.