Analisis Pengaruh Arus Kas Operasi, Ukuran Perusahaan, Good Corporate Governance, dan Rasio Keuangan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indoensia Tahun 2016-2019) - Andrianto, Andrianto (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Badan atau perusahaan merupakan salah satu wajib pajak yang memberikan sumbangsih paling besar atas penerimaan pajak oleh negara. Berdasarkan data penerimaan pajak tahun 2016-2019 masih terdapat fluktuasi penerimaan pajak dan ini mengindikasikan pemerintah masih belum mampu merealisasikan penerimaan pajak secara maksimal yang mengakibatkan tidak tercapainya target yang telah ditetapkan atau dengan kata lain masih terdapat perusahaan yang berusaha untuk meminimalkan beban pajaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh arus kas operasi, ukuran perusahaan, good corporate governance dengan proksi kepemilikan institusional, dan rasio keuangan dengan proksi leverage dan profitabilitas terhadap tax avoidance. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah arus kas operasi, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, leverage, dan profitabilitas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tax avoidance diukur menggunakan ukuran Effective Tax Rate (ETR).Populasi penelitian ini berjumlah 55 perusahaan sektor manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan atau 92 sampel penelitian berdasarkan kriteria tertentu .Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas operasi dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap praktik tax avoidance. Good corporate governance dengan proksi kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan rasio keuangan dengan proksi leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap praktik tax avoidance.Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Ukuran Perusahaan, Good Corporate Governance, Rasio Keuangan, Tax AvoidanceREEFERENCESArianandini, P. W. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kepemilikan Institusional pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 22 (3), 2088-2116.Dewinta, I. R., & Setiawan, P. E. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14 (3), 1584-1613.Dinar, M., Yuesti, A., & Dewi, N. S. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Kharisma, 2 (1), 66-73.Direktorat Jenderal Pajak. (2019). Laporan Kinerja Direktorat Jenderal Pajak Diambil dari: https://www.pajak.go.id/id/laporan-kinerja-tahun-2019Faizah, S. N., & Adhivinna, V. V. (2017). Pengaruh Return On Asset, Leverage, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi, 5 (2), 136-145.Freeman, R. E. (1984). Stategic Management: A Stakeholder Approach. Boston: Pitman.Gazali, A., Karamoy, H., & Gamaliel, H. (2020). Pengaruh Leverage, Kepemilikan Institusional dan Arus Kas Operasi Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019. Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing