PENGARUH PERAN KONSULTASI ACCOUNT REPRESENTATIVE, DAN PENGAWASAN ACCOUNT REPRESENTATIVE TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS WAJIB PAJAK KPP SINGKAWANG) - Anam, Muhammad Khairul (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Peran Konsultasi Account Representative dan Pengawasan Account Representative Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Wajib Pajak Kpp Singkawang). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Wajib Pajak yang memiliki UMKM yang terdaftar pada KPP Singkawang. Pemilihan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh sebanyak 69 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisis regresi dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Konsultasi Account Representative berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib pajak, (2) Pengawasan Account Representative berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, (3) Pelayanan Account Representative, Konsultasi Account Representative dan E- Filing Berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajaib Pajak Kata Kunci : Pelayanan Account Representative, Konsultasi Account Representative, Pengawasan Account Representative, Wajib PajakAgus Mulyadi Nasution, M. (2018). Pengaruh Pelayanan Konsultasi Dan Pengawasan Oleh Account Representative (Ar) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 18(2), 67