PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SEKURITAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Sugestiawan, Nyatur (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Intellectual Capital Disclosure (Studi Kasus pada Perusahaan Sekuritas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019).Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah annual report perusahaan sekuritas yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel bertujuan (Purposive Sampling), sehingga diperoleh 26 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penentuan sampel ini, dengan 104 observasi selama tahun 2016-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 25.Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intellectual capital disclosure, leverage tidak berpengaruh dan signifikan terhadap intellectual capital disclosure, ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap intellectual capital disclosure.Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Intellectual Capital DisclosureDAFTAR PUSTAKA Amalia, N. I. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Intellectual Capital Disclosure. Surabaya, Indonesia: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Perbanas.Aprisa, R. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Tipe Auditor dan Tipe Industri Terhadap Pengungkapan Modal Intelektual (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Termasuk Dalam Indeks Kompas 100 Tahun 2014 Bursa Efek Indonesia). JOM Fekon, 3 (1), 1393-1406.Asfahani, E. S. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Umur Perusahaan dan Kepemilikan Pemerintah Terhadap Pengungkapan Intellectual Capital. Jurnal Ekonomi Akuntansi, 3 (3), 40-61.Baker, R. E., Christensen, T. E., Cottrel, D. M., Rais, K. I., Astono, W., & Wulandari, E. R. (2016). Akuntansi Keuangan Lanjutan. Jakarta: Salemba Empat.Chen, M. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Intellectual Capital Disclosure pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Keuangan dan Bisnis. 38