The Effect of Earning Per Share (EPS) and Price Earning Ratio (PER) on Stock Prices in LQ45 Companies Registered in Indonesia Stock Exchange 2015-2019 - Amaryza, Dhiya (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh earning per share (EPS) dan price earning ratio (PER) terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 105 sampel dari 25 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) earning per share (EPS) tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 (2) price earning ratio (PER) berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia 2015-2019. Kata Kunci: Earning Per Share, Price Earning Ratio, Harga Saham Daftar Pustaka Aisah, A., & Mandala, K. (2016). Pengaruh Return On Equity, Earning Per Share, Firm Size dan Operating Cash Flow Terhadap Return Saham. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana.Aletheari, I., & Jati, I. (2016). Pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, Dan Book Value Per Share Pada Harga Saham. E-Jurnal Akuntansi.Amanda, A., Darminto, & Husaini, A. (2013). Pengaruh Debt To Equity Ratio,Return On Equity, Earnings Per Share, Dan Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham. Jurnal Administrasi Bisnis.Ang, R. (2007). Buku Pintar Pasar Modal Indonesia (The Intelligent Guide To Indonesian Capital Market ). In Mediasoft Indonesia.Anggraini, E. A. (2016). Analisis Fundamental Menggunakan Price Earning Ratio (PER) Untuk Menilai Kewajaran Harga Saham Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Invesatasi ( Studi Pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang Listing di BEI periode 2012-2015 ). 38(2).Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2006). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (ed.10). In Salemba Empat.Darmadji, T., & Fakhruddin, H. M. (2012). Pasar Modal Di Indonesia. In Salemba Empat.Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM dan SPSS. In aplikasi analisis multivariate dengan program ibm spss 19.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. (Edisi 8). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Handayani, R., & Zulyanti, N. R. (2018). Pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Assets (ROA) Terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. JURNAL MANAJEMEN. https://doi.org/10.30736/jpim.v3i1.143Hanum, Z. (2015). Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di BEI Periode 2008-2011. Jurnal Manajemen & Bisnis.Hasanah, R., & Rusliati, E. (2017). Harga Saham dengan Metode Dividend Discount Model dan Price to Book Value. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen. https://doi.org/10.23969/jrbm.v10i2.446Herlianto, D., & Girsang, E. J. (2019). Pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt To Equity Ratio (DER), Dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Pergerakan Harga Saham Indeks SRI-KEHATI Bursa Efek Indonesia. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v3i1.125Hidayat, N. U. R. (2018). Analisis Keputusan Investasi Saham Dengan Pendekatan Price Earning Ratio ( Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2015-2017 ) SKRIPSI Diajukan Kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam JURUSAN EKONOMI SYARI