PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA BAGI HASIL DAN SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA - Saputri, Selles (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana bagi hasil dan sisa lebih perhitungan anggaran terhadap belanja modal pada pemerintah Provinsi di Indonesia tahun 2017-2019.Penelitian ini menggunakan metode kuantatif dengan data sekunder yang diambil dari website djpk dan bps, dengan bantuan alat analisis SPSS 25. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah provinsi di Indonesia yang terdiri dari 34 Provinsi. Dengan metode penentuan sampel adalah metode sampling jenuh, di mana seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan sisa lebih perhitungan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. Sedangkan variabel dana bagi hasil tidak memiliki pengaruh terhadap belanja modal.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil, Sisa Lebih Perhitungan Anggaran dan Belanja Modal. ReferensiAdyatma, E., dan Oktaviani, R. M. (2015). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonom Sebagai Pemoderasi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, Vol. 4, (2), Hal: 190-205.Afrizawati. (2012). Analisis Flypaper Effect Pada Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan. Jurnal Ekonomi dan Informasi Akuntansi, Vol. 2 (1), Hal: 21-30.Alfasadun, H. P., dan Indri, N. W. (2017). Karakteristik Daerah Terhadap Belanja Modal Dengan Pemoderasi Pertumbuhan Ekonomi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, Vol. 6, (1), Hal: 53-66.Alfira dan Iklil. (2010). Hubungan Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil dan Anggaran Belanja Modal Pada Kabupaten dan Kotamadya di Jawa Barat. Jurnal Akuntansi Riset.Ardhini. (2011). Pengaruh Rasio Keuangan Daerah Terhadap Belanja Modal Untuk Pelayanan Publik Dalam Prespektif Teori Keagenan (studi pada kabupaten dan kota di Jawa Tengah). Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang.Darwanto., dan Yustikasari, Y. (2007). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Belanja Modal. Simposium Nasional Akuntansi X Makasar 26-28 Juli 2007.Darmayasa, L., N. (2014). Faktor-Faktor Penentu Alokasi Belanja Modal Dalam APBD Pemerintah Provinsi Bali. Politeknik Negeri Bali.Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. (2017), Pedoman Penulisan Karya Akhir. Pontianak: FEB UNTAN.Farel, R. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Belanja Modal Di Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmu Ekonomi, Vol 4, (2), Hal: 189