PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU), DANA ALOKASI KHUSUS (DAK), DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP BELANJA MODAL - Ningsih, Yuni Dwi (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019. (2) Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019. (3) Pengaruh Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019. (4) Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019.Data penelitian terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pertumbuhan Ekonomi, dan Belanja diunduh dari situs Badan Pusat Statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 14 Kabupaten/Kota. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi dan diperoleh 70 sampel. Uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS 25.Hasil penelitian adalah: (1) Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap belanja modal. (2) Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh terhadap belanja modal. (3) Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap belanja modal. (4) Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap belanja modal.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal. DAFTAR PUSTAKAAbdullah, S., & Abdul H., 2004. Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Pemerintah Daerah: Studi Kasus pada Kabupaten /Kota di Jawa-Bali. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VI, hal. 1140-1159.Adyatma, E., & Oktaviani, R. M. (2015). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Pemoderasi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 4(2), 190