MENTAL ACCOUNTING DAN KONSEP SPRITUALITAS THICH NATH HANH DALAM MEMAKNAI KEBAHAGIAAN PADA SISI LAIN GAYA HIDUP MAHASISWA KOS - Auril, Titania (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Studi ini bertujuan menggali sejauh mana mahasiswa mampu memaknai kehidupan dan mencapai kebahagiaan dengan cara pikiran yang berbasiskan mental accounting dalam menggunakan konsep spritualitas Thich Naht Hanh. Informan penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura yang berasal dari daerah dan tinggal di kos. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dibantu analisis fenomenologi. Pengumpulan informasi dengan cara wawancara dan mengamati sosial medianya. Paradigma penelitian yang digunakan ialah paradigma spiritual Thich Nhat Hanh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa kos ini merasakan dampak positif dalam berpikir untuk pengalokasian keuangannya sebagai bentuk penerapan mental accounting yang diimbangi dengan konsep spritualitas serta menyadarkan mahasiswa untuk tidak terjebak dalam ilusi kebahagiaan. DAFTAR PUSTAKAAdi, K., Budi,P. & I.N.Sutapa. (2018). Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa Dalam Perspektif Budaya Tri Hita Karana. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga Vol. 3. (1)., hlm 306-321.Ahuvia, A. (2008). If Money Doesn