PENGARUH OPINI AUDIT, AUDIT FEE DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDITOR SWITCHING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Dewi, Tika Yulian (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit, audit fee dan ukuran kantor akuntan publik (KAP) terhadap auditor switching. Populasi penelitian ini berjumlah 55 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 29 perusahaan atau 116 sampel penelitian berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik (logistic regression). Analisis dilakukan dengan menggunakan alat bantu analisis SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit berpengaruh positif terhadap auditor switching, Audit fee berpengaruh negatif terhadap auditor switching, dan ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap auditor switching,Kata Kunci: Opini Audit, Audit Fee, Ukuran KAP, Auditor SwitchingDAFTAR PUSTAKAAdli, S. N., & Suryani, E. (2019). Pengaruh Leverage, Pergantian Manajemen, Dan Audit Fee Terhadap Auditor Switching. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 11(2), 288