FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK PADA KOPERASI DI KOTA SINGKAWANG - Luthfi, Muhammad Farisan (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh dari latar belakang pendidikan, jenjang pendidikan, pelatihan pembuatan laporan keuangan, lama masa tugas pekerjaan, persepsi kegunaan, dan persepsi kemudahan penggunaan terhadap terhadap pemahaman penerapan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) pada koperasi di Kota Singkawang. Sampel dalam penelitian ini merupakan pengurus koperasi aktif yang membuat laporan keuangan koperasi. Data dalam penelitian yang berjumlah sebanyak 40 responden yang didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latar belakang pendidikan, jenjang pendidikan, lama masa tugas pekerjaan, dan persepsi kegunaan tidak berpengaruh terhadap pemahaman penerapan SAK ETAP sedangkan pelatihan pembuatan laporan keuangan dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap pemahaman penerapan SAK ETAP.Kata Kunci: Pemahaman Penerapan SAK ETAP, Latar Belakang Pendidikan, Jenjang Pendidikan, Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan, Lama Masa tugas Pekerjaan, Persepsi Kegunaan Dan Persepsi Kemudahan Penggunaan. daftar pustaka Adiputra, I. M. sujana, Sinarwati, N. K., & Purnamawati, I. G. A. (2017). Pengaruh Pemahaman Akuntansi Berbasis SAK-ETAP, Kualitas Pelatihan, dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Koperasi (Studi Empiris pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Karangasem). E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, 8, 2.Davis, F. D. (1989). Perceived Usefulness,Perceived Ease of Use, and User Acceptance of Information Technology. MIS Quarterly, 13(319