PENGARUH KONVERGENSI IFRS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Conny, Lili Ervina (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan apakah konvergensi IFRS berpengaruh terhadap manajemen laba. Variabel dependen yang digunakan adalah manajemen laba yang diukur dengan discretionary accrual, variabel independen yang digunakan yaitu IFRS yang diukur dengan variabel dummy, serta menggunakan variabel kontrol yaitu size atau ukuran perusahaan yang dihitung dengan logaritma natural total aset perusahaan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 10 tahun (2010-2019). Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga menghasilkan 118 sampel data untuk diuji dengan analisis regresi berganda dan analisis uji beda t test. Hasil dari analisis regresi berganda adalah IFRS berpengaruh negatif terhadap manajemen laba sedangkan size atau ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil analisis uji beda t test menunjukkan terdapat perbedaan manajemen laba pada saat sebelum dan sesudah konvergensi IFRS dimana manajemen laba menjadi lebih kecil ketika perusahaan melakukan konvergensi IFRS. DAFTAR PUSTAKA Ayem, S., & Wahidah, U. (2018). Pengaruh Pengadopsian Internatiobal Financial Reporting Standards (IFRS) Terhdapa Manajemen Laba. Jurnal Optimum.Agustia, D. (2013). Pengaruh Faktor Good Corporate Governance, Free Cash Flow, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Akuntansi dan Keuangan.Agustia, & Suryani. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Akuntansi Riset.Barton, J., & Simko, P. (2002). The Balance Sheet as an Earnings Management Constraint. The Accounting Review.BPS. (2010-2019). Sumber Pertumbuhan PDB Seri 2010 (Persen). Diambil kembali dari Badan Pusat Statistik: https://www.bps.go.id/indicator/11/554/10/-seri-2010-sumber-pertumbuhan-pdb-seri-2010.htmlCahyonowati, N., & Ratmono, D. (2012). Adopsi IFRS dan Relevansi Nilai Informasi Akuntansi. Jurnal Akuntansi dan Keuangan.Christiani, I., & Nughrahanti, Y. W. (2014). Pengaruh Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba. Jurnal Akuntansi dan Keuangan. Ebaid, I. E.-S. (2016). International Accounting Standards and Accounting Quality. Journal of Financial Regulation.Eisenhardt, K. M. (1989). Agency Theory: An Assessment and Review. The Academy of Management Review.Financedetik. (2014). Manajemen Baru ADES Berikan Informasi Salah. Diambil kembali dari Finance Detik: https://finance.detik.com/bursa-dan-valas/d-229893/manajemen-baru-ades-berikan-informasi-salahFuad, F., Harto, P., & Juliarto, A. (2019). Does IFRS Convergence Really Increase Accounting Qualities? Emerging Market Evidence. Journal of Economics, Finance and Administrative Science.Hao, J., Sun, M., & Yin, J. (2017). Convergence to IFRS accounting Quality, and the Role of Regional Institutions: Evidence from China. Asian Review of Accounting.Hartomo, G. (2019, Juni 28). Kronologi Kasus Laporan Keuangan Garuda Indonesia hingga Kena Sanksi. Diambil kembali dari Okezone: https://economy.okezone.com/read/2019/06/28/320/2072245/kronologi-kasus-laporan-keuangan-garuda-indonesia-hingga-kena-sanksiHery. (2012). Akuntansi Keuangan Menengah 1. Yogyakarta: Bumi Aksara.IAI. (2016). Exposure Draft. Diambil kembali dari IAI Global: http://iaiglobal.or.id/v03/files/file_berita/ED_Kerangka%20Konseptual_Web.pdf IAI. (2015). Update Pengembangan SAK Simposium Nasional Akuntansi XVIII. Diambil kembali dari IAI Global.Jacob, R. A., & Madu, C. (2009). International Financial Reporting Standards: An Indicator Of High Quality? International Journal of Quality & Reliability Management.Jensen, M. C., & Meckling, W. (1976). Theory Of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs And Ownership Structure. Journal of Financial Economics 3.Juan, N. E., & Wahyuni, E. (2014). panduan Praktis Standar Akuntansi Keuangan Berbasis IFRS. Jakarta: Salemba Empat.Khoo, C.-P., & Ahmad-ZAluki, N. (2015). IFRS Convergence and Earning Management. Pertanika Journal.Kemenperin. (2020). Industri Mamin Tertekan Pasar Global. Diambil kembali dari Kementerian Perindustrian Republik Indonesia: https://kemenperin.go.id/artikel/21497/Industri-Mamin-Tertekan-Pasar-GlobalKemenperin. (2019). Industri Makanan dan Minuman Jadi Sektor Kampiun. Diambil kembali dari Kementerian Perindustrian Republik Indonesia: https://kemenperin.go.id/artikel/20298/Industri-Makanan-dan-Minuman-Jadi-Sektor-Kampiun-Kemenperin. (2018). Kemenperin Ungkap Keunggulan Industri Makanan dan Minuman Kepada Peserta Bakohumas. Diambil kembali dari Kementerian Perindustrian Republik Indonesia: https://kemenperin.go.id/artikel/19477/Kemenperin-Ungkap-Keunggulan-Industri-Makanan-dan-Minuman-Kepada-Peserta-Bakohumas Kieso, D. E., Weygand, J., & Warfield, T. (2017). Akuntansi Keuangan Menengah (Intermmediate Accounting Vol 1) IFRS. Jakarta: Salemba Empat.Kiranai, M. N., & Sugeng, W. (2012). Analisis Pengaruh Corporate Governance Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Kontrol. Diponegoro Journal Of Management.Klann, R. C., & Beuren, I. (2018). Earning Management IFRS Adoption in Brazilism and British Companies. International Jornal of Disclosure and Governance.Martani, D., Siregar, S., Wardhani, R., Farahmita, A., & Tanujaya, E. (2018). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK . Jakarta: Salemba Empat.Martani, D. (2015). Penerapan PSAK Berbasis IFRS Efektif Sampai Dengan 2015. Diambil kembali dari Blog Staff Universitas Indonesia: https://staff.blog.ui.ac.id/martani/pendidikan/slide-psak/Mulyadi, M. (2011). Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Serta Pemikiran Dasar Menggabungkannya. Jurnal Media dan Komunikasi.Narendra, A., & Haryanto. (2013). Pengaruh Pengadopsian IFRS Terhadap Manajemen Laba. Diponegoro Journal of Accounting.Pramesti, G. (2016). Statistika Lengkap secara teori dan Aplikasi dengan SPSS 23. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Prayanthi, I., & Pantow, L. H. (2018). Konvergensi IFRS dan Tingkat Konservatisme di Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis.Priyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif. Sidoarjo: Zifatama Publishing.Rahmawati, L. K. (2014). Pengaruh Adopsi IFRS Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan MAnufajtur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi & Editing.Romadhoni, R., & Purwanti, D. (2017). Pengaruh Adopsi IAS dan IFRS Terhadap Relevansi Nilai Laporan Keuangan . Jurnal Substansi.Sari, N. K., Turjono, E., & Widaninggar, N. (2017). Penerapan IFRS Dalam Praktik Manajemen Laba Pada Bank Pemerintah Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga.Satria, H., & Jeni. (2020). Pengaruh Konvergensi IFRS Terhadap Manajemen Lana . Jurnal Benefita.Sulistyanto, H. S. (2008). MANAJEMEN LABA : Teori dan Model Empiris. Jakarta: PT Grasindo.Sundvik, D. (2019). The Impact Of Principles-Based Vs Rules-Based Accounting Standards On Reporting Quality And Earnings Management . Journal of Applied Accounting Research.Sutrisno, P., & Djashan, I. A. (2017). The Effect of IFRS Convergence on Earnings Quality: Empirical Evidence from Indonesia. GATR Journal.Suyono, E. (2017). Bebagai Model Pengukuran Earnings Management: Mana Yang Paling Akurat . Sustainable Competitive Advantage-7.Syahrum, & Salim. (2014). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Bandung : Ciptapustaka Media.Wulandari, T. R., Juliati, & Adiati, A. K. (2017). IFRS Convergence and Earning Management. Jurnal Akuntansi dan Pajak.