Pengaruh Financial Distress, Growth Opportunities, Debt Covenant dan Ukuran Perusahaan Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019) - Fera, Yuni (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress, growth opportunities, debt covenant dan ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 39 perusahaan selama 4 tahun masa penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dan debt covenant berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi, kemudian growth opportunities dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi.DAFTAR PUSTAKAAgustina, Rice, & Stephen. (2016). Akuntansi Konservatisme Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 3(1), 1