PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, GROWTH OPPORTUNITY DAN PROFITABILITAS TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Butar Butar, Melati Christy (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, growth opportunity dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 95 sampel dari 19 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 22.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2) kepemilikan institusional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (3) growth opportunity berpengaruh positif tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan yang terakhir profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. (4) profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan yang terakhir profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Kata Kunci : Ukuran perusahaan, Kepemilikan institusional, Growth opportunity, profitabilitas DAFTAR PUSTAKA Abdurrahman M A, dan Ermawati W J. (2018). Pengaruh Leverage, Financial Distress dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia Tahun 2013-2017. Jurnal Management dan Organisasi (JMO), 9 (3).Agustin, Fitriyah. (2007). Pengukuran Kinerja Keuangan Daerah (Studi pada Pemerintah Daerah Kabupaten Blitar). Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Malang. Tidak Dipublikasikan.Agustina, dkk. (2016). Akuntansi Konservatisme Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, 2 (1). Sekolah tinggi Ilmu Ekonomi Mikroskil. Medan.Alfian, Angga dan Arifin Sabeni. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pemilihan Konservatisme Akuntansi di Indonesia. Journal of Accounting 2 (3), 1-10.Aloysius dan Azriel. (2020). Potret Kondisi Perekonomian Indonesia. Jakarta : PT Raja Grafindo PersadaArdina, Ayu Martaning dan Yogi. (2012). Penggunaan Perspektif Positive Accounting Theory Terhadap Konservatisme Akuntansi di Indonesia. (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia). Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.Arsanto, Yoga Azif. (2017). Pengaruh Kepemilikan Institusional, Leverage, Political Cost, Size, dan Growth Terhadap Konservatisme Akuntansi, Universitas Negeri Surabaya.Asnawi, Said Kelana dan Chandra Wijaya.. (2005). Riset Keuangan: Pengujian Pengujian Empiris, Edisi Pertama. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Baharudin, Ahmad Arif dan Provita Wijayanti. (2011). Mekanisme Corporate Governance Terhadap Konservatisme Akuntansi Di Indonesia. Dinamika Sosial Ekonomi, 7 (1), 86