PENGARUH UKURAN PEMERINTAH, PENDAPATAN PER KAPITA DAN LEVERAGE TERHADAP KETERAKSESAN INTERNET FINANCIAL REPORTING OLEH PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - oktaviranti, geby (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ukuran Pemerintah, Pendapatan Per Kapita dan Leverage terhadap Keteraksesan Internet Financial Reporting pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh dari laporan keuangan pemerintah daerah tahun 2016-2018 yang telah diaudit oleh BPK RI dan dari Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Ukuran Pemerintah memiliki pengaruh signifikan terhadap Keteraksesan Internet Financial Reporting (2) Pendapatan Per Kapita memiliki pengaruh signifikan terhadap Keteraksesan Internet Financial Reporting (3) Leverage memiliki pengaruh terhadap Keteraksesan Internet Financial Reporing. Kata Kunci : Ukuran Pemerintah, Pendapatan Per Kapita, Leverage, Internet Financial Reporting. III, J. H. E., & Patton, J. M. (1987). Signaling and Monitoring in Public Sector Accounting. Journal of Accounting Research, 25, 135