PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH KOTA PONTIANAK - ARISKA, OVI (Undergraduate Program in Accounting, Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kota Pontianak. Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum merupakan sumber pendapatan asli daerah. Model analisis dalam penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif. Variabel yang digunakan adalah PAD dan DAU sebagai variabel bebas dan Belanja Modal sebagai variabel terikat. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan: data LRA Kota Pontianak selama 10 tahun dari tahun 2010 sampai dengan 2019. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa PAD dan DAU secara bersama-sama berpengaruh terhadap belanja modal pada pemerintah Kota Pontianak. ReferensiAbdullah, S., &Halim, A,. 2004. Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Pemerintah Daerah: Studi Kasus pada Kabupaten /Kota di Jawa-Bali. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VI, hal. 1140-1159.Agung, Bhuono. 2005. Strategi Jitu Memilih Metode Statistik Penelitian dengan SPSS. Yogyakarta: Penerbit Andi.Arikunto, Suharsimi. 2014. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.Darwanto & Yustika, Yulia. 2007. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi umum Terhadap Pengalokasian Belanja Modal.Jurnal Simposium Nasional Akuntansi X Unhas Makasar 26-28 Juli 2007.Ghozali. 2018. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9. Badan Penerbit-Undip. Semarang.Halim, A. 2001. Manajemen Keuangan Daerah. Yogyakarta: UPP-AMP YKPN.———–. 2014. Akuntansi Sektor Publik Akuntansi Keuangan Daerah, Edisi Empat. Jakarta: Salemba Empat.Haryanto, S. 2014. Identifikasi Ekspetasi Investor Melalui Kebijakan Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan GCPT. Jurnal Dinamika Manajemen.5 (2). 183-199.Kanaiya, I Putu Chio & Mustanda, I,K. 2020. Pendapatan Asli daerah, dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Berpengaruh Terhadap Belanja Modal Pemerintah.E-Jurnal Manajemen, Vol. 9, (No. 3), 2020: 1109-1128. Doi: https://doi.org/10.24843/EMJUNUD.2020.v09.i03.p15.Karyadi, Santika, A. 2017. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Modal PadaKabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011-2014, Universitas Negeri Yogyakarta Indonesia.Mahsun. 2013. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Alokasi Belanja Modal. E-Jurnal Universitas Diponegoro. Semarang.Mardiasmo. 2002. Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Andi: Yogyakarta.————. MBA. 2009. Akuntansi Sektor Publik. Gudang Penerbit: Penerbit Andi Publisher.Marzel, Andreas. P. 2013. Pengaruh Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Modal Pemerintah Kota Manado Tahun 20003-2012. E-Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Sam Ratulangi. Manado.Ndede, Yunistin, Jullie J. Sondakh dkk. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal di Kota Manado. E-Jurnal Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Manado.Rizal, Yani & Erpita. 2019. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Modal di Kota Langsa. E-JurnalFakultas Ekonomi Universitas Samudra. Langsa.Rusmita, Sari. 2016. Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Daerah di Provinsi Kalimantan Barat. E-Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan Universitas Tanjungpura. Pontianak.Sugiyono, Arif. 2015. Akuntansi- Informasi dalam pengambilan Keputusan. Jakarta: Penerbit Grasindo. Hal, 214.———–. 2017. Metode penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suwarjeni, V. Wiratna. 2015. Akuntansi Sektor Publik: Teori, Konsep, Aplikasi. Pustaka Baru Press: Yogyakarta.Sumarni, Saptaningsih. 2008. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Alokasi Belanja Modal Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi D.I Yogyakarta.Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2000, Pajak dan Retribusi Daerah.Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004, Pemerintahan Daerah.Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004, Perimbangan Keuangan antara Pemerintah dan Pemerintah Daerah.Peraturan Pemerintah Nomor 55 Tahun 2005, Dana Perimbangan. Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010, Belanja Modal. Putro, Suratno Nugroho. 2010. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Kasus pada Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Tengah). Universitas Esa Unggul: Jakarta.Priambudi, W. 2017. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa Tahun 2013, jurnal nominal, Vol.4(No.1),doi: https://eprints.uny.ac.id/818/1/skripsi_wimpi%20priambudi_12812141018.pdf.Wiranta, Sukarna. 2013. Keuangan Daerah dan Pelayanan Publik. Yogyakarta: P3D1 Setjen DPR Republik Indonesia dan Azza Grafika.Yawa, Herman & Runtu, Treesje. 2015. Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Modal di Kota Manado. E-Jurnal Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Manado.